Поиск

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Опрос

Как вам новый дизайн сайта?
Всего ответов: 18

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Понедельник, 03.02.2025, 07:20
    Приветствую Вас Залётный
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Часть 6. Viribus unitis

    Итак, на дворе осень 2008. М уезжает на последний курс обучения в Павлодар. А, в свою очередь, уезжает в Астану, где он предпринимает попытки собрать полноценный состав Канцерогена. А:
     - По наводке одного университетского знакомого я нахожу ударника по имени Семён. Мы с ним встречаемся и я передаю ему свои тексты и объясняю общую концепцию группы. Семен соглашается сотрудничать.
    Следующим шагом был поиск басиста, которые продолжались вплоть до весны 2009. Поиски не увенчались успехом, несмотря на все мои усилия.
    Также мне стоило найти второго гитариста. Им мог бы быть старый друг Юра, но у него не было инструмента. Поэтому было решено искать другого гитариста, с правом присоединения Юры к составу третьим гитаристом. По наводке одного знакомого я нашел гитариста местной группы Тяжелое время Илью Морозова, встретился с ним, показал свой материал, который состоял из нескольких песен: Рай, Суровые законы, Битва с вражиной и Времена получше. Но Илье не понравился мой вокал (что, впрочем, не удивительно), и "сделка" не состоялась.

    Стоит ли говорить, что из затея А собрать полноценный состав не увенчалась успехом? Включительно до весны 2009 участниками Канцерогена были лишь А и Семён. За весь период осень 2008-лето 2009 была лишь одна репетиция с участием двух указанных выше человек. Весной 2009 Семён в очередной раз задумывается о смысле своего существования в группе и своих музыкальных пристрастиях и решает уйти из "группы". А остается один. Комментарии А:
     - В то время я был в отчаянии. Я никого не мог найти, кого бы интересовала моя музыка и кто бы имел возможность ее играть. В ноябре 2008 я решил сложить с себя полномочия вокалиста, так как до меня дошло, что петь у меня получается ужасно. И Канцероген стал инструментальным проектом. С музыкальной точки зрения я стал намного свободнее - я мог сочинять полноценные песни и не задумываться о тексте и вокале. Но с организационной точки зрения ничего не изменилось. Фактически я был один в группе. Стоит выделить два периода в моем инструментальном творчестве:
    1. Я изменяю старые песни со словами, чтобы они звучали по-инструментальному, то есть чтобы не было пустых мест на протяжении всей композиции. Также сочиняю несколько длинных, но очень простых песен.
    2. Я покупаю новую гитару и мой стиль претерпевает некоторые изменения. Я забываю про старые песни и сочиняю целиком новый материал. Новые песни более техничны в исполнении и более сложны в своей структуре. Стоит отметить, что дебютный альбом UR включает несколько моих песен с обоих периодов в несколько доработанном виде (все песни Kanzerogen Orchestra можно скачать здесь, тексты - здесь). Так что хоть какие то позитивные моменты в периоде осень 2008-лето 2009 были.
    В апреле-мае 2009 я осознаю, что одному мне ничего не светит, и я предлагаю М объединить наши усилия и организовать новый проект. В принципе, М был не против, но, конечно, до приезда М ничего окончательно решить было нельзя. Так что пол-весны и пол-лета я провел в ожидании приезда М. Можно сказать, что я возлагал на него большие надежды. Можно сказать, что он их оправдал.
    Почему я раньше не хотел организовать с Классиком совместный проект? Да потому песни М, выдержанные в духе классического советского рока, были совершенно неприемлемы для меня. Тем более я хотел быть единоличным лидером. Но потом юношеский максимализм прошел, времена - а следовательно и мы сами - поменялись, и я решил объединить усилия.
    И ещё - я просто вспоминал те времена когда мы работали над двумя альбомами ПР, и мне сразу хотелось вернуться в эти времена. Почему? Всё просто - работать над ними вместе с Классиком было ну о-о-очень весело, очень кайфово работать вместе и вместе радоваться получившемуся результату. Тут уже не особо обращаешь внимания на стиль, просто интересно и всё.
    Кстати, в марте-апреле, когда я частенько звонил Классику, мы обсуждали возможность исполнения в рамках новой группы некоторых песен с Необетованной земли - Необетованную землю, Музыку для нас, Дорогу и Героя. Естественно, в новой аранжировке. Но потом идея воскресит эти песни отпала сама собой - хотелось сделать целиком новый материал.

    Итак, А и М решили работать вместе в одной группе. Для них это не впервой - до этого у них было три совместно записанных альбома. Но, конечно, песни прошлых лет не подходили для набравшихся опыта и переосмысливших свое творчество братьев и они решили начать с нуля, отбросив в сторону пыльные скучные старые песни.
    Сразу по приезду в середине июля М показывает А свои наработки в виде текстов, сочиненных после лета 2008. А:
     - По сути, тогда у нас были лишь разобщенные между собой музыка с моей стороны и тексты с его. Самый простой путь в таком случае - попытаться скрестить эти наработки друг с другом. Или просто написать музыку на его тексты, как это было с Необетованной землей. Этот вариант самый простой. Но не самый лучший. Мы поняли, что если мы пойдем по такому пути, то в результате у нас получится "Необетованная земля № 2". Тогда Стас предложил другой путь развития - мы не будем класть музыку на текст, мы будем класть текст на музыку. Если честно, лично для меня лучшего варианта не придумать, так как я специализируюсь на музыкальной части. А Стасу придется придумывать новые тексты на готовую музыку - вот в этом вся сложность. Но он по этому поводу совсем не переживал и мы выбрали этот путь дальнейшего развития.
    М:
     - Я приехал в Астану в очень подавленном и уставшем состоянии, мне не было никакого дела до записи нового альбома, а здесь А привязался - "давай писать альбом". Я стал работать через "не хочу". Что получилось, решать не мне, а вам. А что касается написания текста, то с этим особых проблем никогда не было - мне не сложно их писать. Откровенно говоря, я почти всегда недоволен своими написанными текстами, но Антонию похоже нравится, значит и народу понравятся.
     Примечательно, что первые песни новорождённой UR стали песни, сочиненной по старой схеме - текст->музыка. Но опыт прошлых лет сделал свое дело, и в результате получились ни на что не похожие Огонь в печи и Чёрный ворон. А:
     - Поначалу я был в смущении. Как у нас это получилось? Выдавая типичные "русскорокные" песни два года подряд, мы сделали две песни в совершенно непонятном стиле, сочетающим хард, советский рок и классический хэви. Это не были те песни с Необетованной земли под которые хотелось заснуть. Это - совершенно свежие бодрые, иногда пафосные, иногда дерзкие композиции. Если изначально Чёрный ворон звучит как типичная баллада, то по прошествии пары минут она становится настоящим боевиком с дикими соляками. В том же Огне в печи столько же энергии, сколько во всех песнях альбома Необетованная земля вместе взятых. Ну и, конечно, тексты тоже немного изменились. Теперь они "повзрослели" и прекрасно сочетаются с музыкальной составляющей песни. Ну и в заключении могу сказать, что звук и техника моей  игры на гитаре намного лучше по сравнению с прошлыми плодами нашего творчества. В Чёрном вороне использовались наработки прошлых лет, многие мелодии, ищущие своего места в новых местах, были вплетены в рамки Чёрного ворона.
    Затем появилась Я не хочу возвращаться домой. Как она была создана? Дело было так: Стас уехал по делам в Павлодар и Экибастуз (он тогда устраивался на работу в Астану), а я от нечего делать взял да и сочинил музыку на его слова. Примечательно, что изначально эта песня пелась совсем по-другому, да и была значительно медленней.
    Зачем появилась композиция Зверь. Её мы записали вообще за один день - вечером начали, а на следующий день утром и в обед закончили. Добавить восточные мотивы в эту песню мне взбрело совершенно случайно, при записи соло после 2-го куплета. А текст к Зверю был сочинён Мстиславом лишь в октябре 2009-го.
    В августе я взялся сочинять саундтрек к одной стратегической игре (Warhammer: Total War) и поначалу некоторые мои саундтречные треки (Руки в крови, Чёрная мессия) мы хотели со Стасом немного доработать и включить в альбом UR, но в конце октября, когда поняли, что в альбом мы включаем что ни попадя, мы отказались от этой идеи. Кстати, тогда мы ещё хотели включить в альбом обработанные версии ранних моих песен - Первый снег, Суровые законы и Кресты. Ничто, кроме Крестов (в несколько доработанном виде) в альбом не вошло. Я хорошо помню тот телефонный разговор в конце октября: Мстислав сказал: "Мы слишком увлеклись включением в альбом второсортных песен, мы их включаем только потому, что не хотим чтобы они пропадали зря и чтобы продлить время звучания альбома. Чёрный ворон - хит, Зверь - хит, а вот Руки в крови и Чёрная мессия - г**но. Есть два варианта развития: первый - мы пичкаем этими "хитами" весь альбом и приступаем сразу к записи следующего, в котором будет хит расположен на хите, хит на хите!; второй - мы убираем весь второсортный материал, оставляем лучшие песни и дописываем новые - пусть будет мало песен, но все хорошие". Я выбрал второй вариант.

    В конце сентября Канцерон с Классиком записывают Звезду. А:
     - Этот начальный рифф в Звезде был припасён в моём мозгу давно - с июля 2009-го. И нам не удавалось воткнуть его ни в какую песню. А вот тут удалось, просто сели и записали Звезду. Запись эта происходила субботней ночью. Помню, как я предлагал какой-нибудь рифф, и спрашивал у Стаса: нормально? Он - "По-о-о-ойдёт...". А у самого глаза полуоткрыты, уже сидит, шатается спать хочет. А я ж сова, мне неохота спать :). Ну в общем я записал всю Звезду, а наутро Мстислав, со свежей трезвой головой забраковал то, что 9 часов назад он оценивал как "Ништяк". Это в его манере.
    М:
    - Тяжкий умственный труд на работе и в правду отнимает много усилий, что порой я отрубаюсь в полночь. И на каждый вопрос А реагирую согласием дабы он меня оставил в покое.

    А:
    - В начале октября я перезаписываю Кресты, всё получилось в несколько ином виде - заменил соло в середине песне, увеличено количество куплетов, заменена концовка песни, и самое важное - изменено название и текст. Теперь она называется Последний довод. Отличный боевик получился, особенно хорош для исполнения вживую.

    В самом конце октября Классик с Канцероном сочиняют и записывают Стену плача. А:
     - Изначально у Мстислава была идея назвать песню Плач стены. Но затем его передёрнуло и он вспомнил Стену плача в Иерусалиме, и решил написать околорелигиозный текст к этой песне. Перед нами стояла задача сделать довольно медленную глобальную песню с протяжными соло, и, думаю, мы её выполнили на "отлично". Очень глобальная песня. Если честно, то после первого её прослушивания я не понял: а что это, собственно, такое? Немного трудно для восприятия, по сравнению с другими песнями. Но потом, когда я врубился в неё, я очень от неё зафанател.

    М: Песня из разряда тягучих хардовых песен. Да, есть и душа, и энергия, но так, чтобы идеальная композиция, то нет такого напрочь. Так с месяц погонять и все.

    Затем появляется новая версия песни Канцерона Одиночество. А:
     - В принципе, Одиночество осталось тем же Одиночеством, просто я её перезаписал в новом звуке и изменил пару нот. А вообще Мстислав положил на неё глаз ещё в июле. Тогда он сразу предложил положить на неё текст. Текст на неё он сочинил в сентябре, тогда же я прописал новые партии ритм-гитары для неё, а соло-гитару я прописал 3 ноября, тогда же свёл её в окончательный вариант.